Последний день

Прошла гроза в начале лета,
И пахло в воздухе травой.
И небо жаждало рассвета,
Борясь с ночною пеленой.

В окопе, вскопанном бомбёжкой,
Лежал молоденький солдат.
И звали пацана Серёжкой,
Он тихо ждал своих ребят.

"Быть может наши наступают,
Пойдут обратно- подберут.
Меня в санчасти подлатают,
С медалью к дому подвезут."

"А там и свадебку сыграю,
Давно же милой обещал.
Ведь только жить я начинаю,
Все будет так, как я мечтал."

В его груди четыре пули,
И перерублена нога.
"Я пролежу здесь сколько нужно,
Вы бейте, главное, врага."

Он всё лежал и улыбался,
И проживал счастливый день.
И даже думать не пытался
О том, что смерть ползёт, как тень.

И мысли отгонял парнишка,
Что помощь больше не придет.
И что с невестой по дорожке
Он к алтарю не подойдет.

И он терпел и ждал спасенья,
Но одного не знал солдат,
Что это ночью в воскресенье
Погибло триста семь ребят...

Стемнело. Не свистела пуля.
Природа близилась ко сну.
И чей-то юный крик "Мамуля!"
Взорвал ночную тишину.


Рецензии