Ни я, ни я, ни я

Нет листов в моей тетради
Все зачеркнуты чертой
Боли все в одной цитате
С комом горла, с хрипотой.
Сколько крика, сколько шума,
Оправданий смерти, бедствий
Может так лишь недоумок
Говорить, что безответствен.
Только слышу то и дело
"Нет не мы, не я, не он"...
Громкий крик и даже смело
Словно карканье ворон.

Молчал, смотрел неделями,
«Не разжигал и не развязывал»…
Шагами шел не смелыми
И не менял свой азимут.

Теперь пришел с тирадою
«Ни я , ни я, ни я…
Я ехал автострадою,
И не держал ружья.
Душа моя развернута,
Но я тут ни причем
Не я был живодернею
И не взрывал живьем…
Не виноват, не виновата
Не нападал, не начинал
Не посылал в окоп солдата
И убивать не направлял»...

Как надоели, право слово
Все оправдания потерь
И оправданий путь дешевый
И слова смелого, теперь…

Нет листов, они измяты…
Рифмы нет…осталась проза…
Нет людей, не виноватых
Есть гнилая просто особь…

зима, 2023


Рецензии