18. Как ты решишь, так и пойдет

*** (Махабхарата в стихах)

День настал. Пора настала.
Видура стал во дворе видный мудрец.
Он ведал, как тяжесть людских сердец
Успокоить словом и знанием.
С таким поклоном и верным признанием
Бхишма не раз к нему приходил
И в обществе племянника находил
Душе мятежной своей утешение
И, со счастьем обнаружив решение,
Наполненный радостью от него уходил.

В этот раз случилось то же.
Бхишма думал: «Великий Боже!», —
И нервничал, и не мог успокоиться,
Но чтобы вконец не расстроиться
И в горесть уныния впасть
И не съела душу тревожная страсть,
Он пришел в покои к Видуре
И, удерживая душевную бурю,
Подошел к тому и сказал:

«Видура!.. Господь нас едва не наказал
 В прошлый раз исчезновением династии!..
Я боюсь! Грозит ли это ей вновь,
Если мы не спасем царскую кровь
Заблаговременно узами брака?..
Говорят, счастливым знаком
Господь нашему дому благоволит.
На трех молодых царевнах велит
Долг твоих братьев жениться.
Что думаешь? Прошу! Скажи».

Но Видура, помолчав, только ответил:
«Ты наш отец! Ты наше рождение встретил
И тебе одному лишь нас провожать.
Я не стану, дядя, с тобой враждовать,
Какое бы решение ты ни приметил.
Перед нами по-прежнему светел,
Каким - знай - ты был всегда!
Поэтому, дядя, правда твоя.
Как бы ты ни поступил! Чтобы ни сделал,
Я наперед ведаю… всегда ведал!..
Что это благо в наш мир принесет.
Как ты решишь, так и пойдет!..»

14.02.2023.


Рецензии