Я помню первый день войны

Я помню первый день войны,
Когда от страха сердце сжалось.
Когда средь гулкой тишины
В душе набатом отдавалось.

И, словно, замер мир вокруг,
И все в растерянности ждали,
Глуша в своей душе испуг.
Чем всё закончится, не знали.

Тогда ещё мне было жаль
Всех, кто сошёлся в этой битве,
Чтоб разогнать в душе печаль,
За всех читала я молитвы.

Чтобы опомнился народ,
Война скорее прекратилась.
Но вот  войны промчался год
И много тайного открылось.

И оказалось, что давно,
Не стало тех, кого мы знали.
С кем были мы семьёй одной
И с кем плечом к плечу вставали

Против врагов, что много раз
Шли на Россию темной стаей.
Что ненавидят  нас сейчас,
И злоба эта крепче стали.

Они готовы убивать
Всех, кто зовётся москалями.
Дитя ли, старенькую мать,
Бомбят больницы с детсадами.

И убивают, и казнят,
И истязают безоружных.
И никогда мне не понять
Что превратило их в бездушных?

Один народ, одна судьба,
Но разошлись пути-дороги,
Взошла терновником вражда,
И отвернулись разом Боги.

Я в сердце жалость не найду,
Её жестоко растоптали.
Простить, наверное, смогу,
Но в сердце вновь пустить - едва ли.

Возможно, годы пролетят
И зарастут травой могилы
Погибших в тех боях солдат,
Когда брат с братом насмерть бились.

И вновь за праздничным столом,
Забыв вражду, сойдутся вместе
Потомки тех, кто был врагом.
И зазвучат, как прежде, песни.

14.02.2023


Рецензии
Замечательно, Олечка! Очень трудно это понять и принять, когда брат брата убивает. Дай Бог мира и покоя нам всем на этой земле.

Людмила Гаркуша   25.02.2023 21:12     Заявить о нарушении
Будем надеяться,Люда, что скоро это закончится.

Ольга Лучшева   01.03.2023 17:38   Заявить о нарушении
Дай Бог, дай Бог!

Людмила Гаркуша   01.03.2023 19:47   Заявить о нарушении