Отцовский урок

    Однажды  в деревне старик умирал,
    И он перед  смертью сынов в дом позвал.
    Отец тут решил им урок преподать,
    Как жить, чтоб ошибок в семье избежать.
    «Несите-ка веник из сенцев – голик,
    Я вам покажу, сколь он будет велик».
    Голик принесли и отдали отцу,
    «Давай-ка, сломай»- говорит молодцу.
    Сын старший взял веник, всю силу вложив,
    Ломал веник долго, не смог, положил
    На лавку, при этом кивнул головой:
   « Да он не ломается, будто стальной»!
     И к младшему сыну отец подошел:
    «Давай ты попробуй, Петруша, еще.
     Ты крепкий и сильный, да ростом велик,
     Подумаешь веник, какой –то , голик»!
     Всю силу вложив, так Петруша старался,
     Но веник как был целым, так и остался.
     Старик веник взял, да и прутик-то вынул,
     Сломал его просто, да в сторону кинул.
     Так прутик за прутиком стал вынимать,
     Да просто, играючи начал ломать.
     Минута прошла, вот и веника нет,
     Старик начал спрашивать – в чем тут секрет?
     Сынки  словно вкопаны в землю стояли,
     К чему эта выдумка - не понимали.
     «Я скоро уйду, вы останетесь  тут,
      Нельзя вам отдельно, враги всех сотрут.
      Коль вместе, как прутья, держаться всем вам,
      Жить будете крепко, на зависть врагам.»
      Сыны поклонились отцу до земли,
      И вместе все в поле работать пошли.
      Коль эту бы сказочку знали потомки
      И жил бы Союз, а не «бывших» обломки.
      Одну за другой их щелкают враги,
      И просят: « Россия, давай помоги»!
      Россия, поймёт, безусловно, поможет,
      Но, может быть, надо с «сынками»  построже.
      Всех вместе собрать, объяснить  четко, внятно
      Голик «приложить», так чтоб стало понятно.


     


Рецензии