Ода картошке

        Говорят, картошку есть не модно,
Дескать, вредно это для людей.
А была любима всенародно,
Лакомством для взрослых и детей.
Всей семьёю мы её копали,
И сушили в солнечные дни,
А потом в подполье опускали –
Полное, до самой западни.
И отец, стряхнув с себя землицу,
Говорил, приобнимая мать:
« Вот зима придет и будет злиться:
Мы с картошкой, ей нас не достать!»
Мы картошку жарили, варили,
В день три раза, нынче и вчера.
Ах, как в детстве мы её любили,
Ели, обжигаясь, из костра.
А в войну она служила хлебом,
Так и называли: хлеб второй.
И под мирным, благодатным небом
Главною она была едой.
Пусть нам скажут:  «Лучше есть закуски!»
В это не поверю никогда!
Ты осталась вкусною по-русски,
С солью, с луком- знатная еда.
Я порежу омуль на досочке,
И тебя «в мундире» отварю.
Лук порежу тоненьким кружочком…
Поклонюсь ей, поблагодарю.
Жизнь торопит, ставя нам подножку,
Только увернуться успевай!
Будет лето, зацветёт картошка,
Обещая славный урожай!


Рецензии