Рассказ хризантем

 Р  анней осенью однажды я зашёл в любимый сад,
 А  регалии*, седумы*  говорят мне хором, в лад:
"С  лушать будешь ты преданья и легенды о цветах?
 С  ядешь рядом на скамейке, что в сиреневых кустах?"
 К  ак цветы мне не послушать? Как обидеть? И зачем?
 А  стровидные красотки не проштрафились ничем!
 З  латоглазые зазнобы улыбнулись мило мне:

"Х  орошенько слушай, милый, поумнеешь ты вдвойне:
 Р  аскрываем тебе тайны мы глубокой старины…"
 И  з рассказов стало ясно, из какой они страны:
 З  лой дракон похитил Солнце, раздробил горячий шар,
 А  из искр цветы родились. Их Богам приносят в дар.
 Н  а Востоке – символ счастья, Солнца, веры, чистоты.
 Т  ак поведали преданья о рожденье красоты.
 Е  вропейцы ж возлагают белоснежные венки
 М  ногим близким на могилы, в знак печали и тоски...

  *_ видовые названия хризантем

О4.О8.2014.
______________________________________________________
Иллюстрация из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии