ДВА МИРА

«Ты веришь в пророчества?» «Может, немножко…»
«Вчера по дороге мне встретилась кошка.
Не чёрная кошка, немного рябая…»
«Я что-то тебя не совсем понимаю…»
«Да нет, ты послушай: она улыбнулась,
(а может зевнула?) потом отвернулась.
И тут я увидел: у кошки на шее
Блеснуло в вечерних лучах ожерелье.
Ни жемчуга не было там, ни каменьев, –
Лишь мягкого света простое круженье.
А кошка мурлыкала и улыбалась…
Я песню услышал! (Иль мне показалось?)
Вот… слов не запомнил… (любовь ли? тревоги?
какие-то реки, быть может, дороги).
И странное чувство меня охватило:
Как будто внутри разорвалось светило;
Как будто лечу я, но стоя на месте;
И стал самолётом нательный мой крестик…
Не знаю: мгновенье иль вечность всё длилось…

Как жаль, что та кошка во сне мне приснилась».
__________
Супруга сказала, что я несерьёзный,
Что надо лечиться, но, кажется, поздно.


Виктор Коноплев
27.05.2003


Рецензии