Мы родились в воюющем мире

Мы роди'лись в воюющем мире. Мы живем на его острие.
Мы по граням острейшем ходили
Так,
Как ходят по ровной земле.
Нам не страшно, поэтому живы. Потому, что мы в праве своем
В той земле, что нам предки вручили,
Там,
Где мы родились и живем.
Мы.
Обычные разные люди. Работяги, крестьяне, врачи,
Инженеры, военные, судьи. Не пигмеи и не силачи.
Быть собой
Никому не мешая, делать дело, ворочать дела
В тех пределах от края до края, до которых судьба довела.
Было что-то, что с боем мы брали. Ведь истории поступь тверда.
Было так, что своё мы теряли, возвращая потерю всегда.
Не боясь,
Что история наша вызывает и злобу, и страх.
Раз в столетие «вор эгенст раша» на различных звучит языках.
Что, потешить гордыню охота? Не доходит, что «Вам здесь нельзя!»
Ведь не подвиг война, а работа. Беспощадная, злая стезя.
Маршируют,
Чтоб после очнуться средь развалин в крови' и дыму.
Нет, история все же не учит. Никогда, никого, ничему.
Оглянитесь вокруг.
Так красиво. Постарайтесь постичь головой,
Что вокруг не страна, это Сила, что прикинулась просто страной.
Не «двунадесять» разных язы'ков, дружно тянущих каждый к себе.
Здесь
Народ появился великий, закалившийся в общей судьбе.
Мир земной взбаламучен не просто.
Умирают, рождаются Нации.
Здесь кроваво, болезненно, остро,
Шаг за шагом в бою и с упорством
Поднимается ЦЕВЕЛИЗАЦИЯ…


Рецензии