И. Н. Крамской. Портрет А. Д. Литовченко. 1878

Художник показать нам смог
Так много профильным портретом,
Как будто прерван диалог
Его с приятелем-эстетом.

Вот-вот Литовченко пройдёт,
Не останавливаясь, мимо.
Дана фигура в поворот,
Лицо его неповторимо:

Спустилась борода на грудь,
Усы и баки оттеняют
Лицо. Продолжит скоро путь -
Нетерпеливость подгоняет!

Надето модное пальто,
Торчит перчатка из кармана,
И шапка «пирожком», всё то -
Одежда щеголя и пана.

Рука с сигарой у груди,
Другая где-то за спиною,
И пепел, коль не уследить,
Падёт и сам, тому виною

Подвижность. Чёрные глаза
Горят, как будто в лихорадке.
И что-то надо досказать
Ещё – и будет всё в порядке!

Как сочетаются цвета
Темно-коричневый и серый!
И чувствуется красота,
Во всех деталях – чувство меры!

Расплывчатый, воздушный фон,
И в гамме нет малейшей фальши.
Ещё мгновение – и он
Продолжит путь куда-то дальше...


Рецензии
Молодец, Иван!
Хорошо рассказал!

Опубликованные Страницы   20.02.2023 23:17     Заявить о нарушении
Жму руку, Ваня!

Иван Есаулков   21.02.2023 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.