Око за око

Смотрим косо
И друг друга ненавидим...
Дальше носа
Мы давно уже не видим.

Феликс Чуйков

14 февраля 2023 года


Открытие

Закружились хлопоты весенние
На пригорке розового света,
Обнаружив тонкое тиснение
Заплутавшей вечности поэта.
Открывая это потрясение
Закруглённой магии пространства,
Я вошёл в сплошное невезение
Непростого строгого убранства.
Всё давно открыто и проверено
(Аккуратность делу не мешает):
Чёрно-белый маятник намеренно
Дух сопротивленья разрушает.
Опустела вера в постоянное,
Полегла в овраги пыль степная –
Иногда, такое время странное:
Ворошится, голода не зная.
Плещется душою море синее,
Расступаясь искоркой рубина,
И, не запятнав себя разинею,
Отступает в тёмные глубины.
Лето не обязывает ссориться,
Осени назначено терзаться –
Заметалась на пороге зорица,
Пробиваясь в голубые святцы.
Стоит ли загадывать желания,
Если мимолётно откровенье
В кандалы закованного знания
Одухотворённого мгновенья?
Если зачарованная лестница
Покрошила ритм своих коленей –
Значит: в небесах зажглась ровесница
Обращённых к жизни поколений.
"Так, не так – кому какая разница!
Пусть другой доказывает, спорит!" –
А над головою солнце дразнится
И луна ему прохладно вторит...
Закружились хлопоты весенние
На пригорке розового света,
Обнаружив тонкое тиснение
Заплутавшей вечности поэта.

Феликс Чуйков

12 – 22 мая 2012 года


Рецензии