Грустные ночные эскизы Эпоэмоция 1994, 2023

Вновь, как опавшая листва,
шуршат сомнения в душе,
опять кружится голова,
шепчу я странные слова,
стиха разломаны клише,
шальные ветры дуют в щель,
в душе печаль прокисших щей,
ветра вопят, ветра не спят,
ветра, не нужно мне опять
на уши вешать вермишель...
Лежат во тьме стихов куски
и не укрыться от тоски,
она берёт меня в тиски,
а боль, как обруч жмёт виски,
не знаю: как мне вновь сложить
мои разбиты стихи
и как на свете дальше жить? -
пусть бог отпустит мне грехи...

Странные сны вижу вновь, как на грех,
ветер луны разбивает орех,
златом сверкает её скорлупа,
кошка играет, бросает - глупа,
нет, чтобы золото ей приберечь,
всё разбросала об этом речь,
звёздная в небе сверкает толпа,
млечная вдаль убегает тропа,
подстерегает грусть, хочет напасть,
хочет снести мою голову с плеч,
сердце грустит, нет мне пути,
ветер во мраке свистит, как картечь,
лают собаки, как время летит,
бог, всё же счастье ты мне обеспечь...      

Висит печальная над нами,
опять застывшая в ночи
луна, обстругана ветрами,
как стружки лунные лучи,
она роняет их на землю,
один не сплю я нынче вновь,
лежу в ночи и сердцем внемлю
хмельному пению ветров,
вот ветры наполняют кружки,
смеются, словно палачи,
летят опять, как будто стружки,
на землю лунные лучи,
а ветры мне вонзают в душу
свои чугунные мечи,
рвут струны, вдаль умчат, как гунны,
душа, в них стрелы не мечи,
забудь совет судьбины - лгуньи,
лежи во тьме ты и молчи...

Снова, как арбалетные стрелы,
мечет лучи к нам землю луна,
как заглянуть я хочу за пределы
и заарканить петлёй времена,
но не выходит никак у меня,
мне на экране мечта не видна,
звёзды на небе уже поредели,
мне не добраться к таинственной цели,
всё, как в тумане, порвалась струна,
снова судьбина обманет меня,
вдаль облака плывут, как каравеллы,
а на пути моём тьма, как стена,
вновь я один, темнота, тишина,
истина мне этот в час не видна
и нарывает печаль, как волна,
так уж бывает, я пьян без вина,
так и не знаю: моя в чём вина,
что там маячит? - ах, просто луна
мечет вновь стрелы и мне не до сна...               
               


Рецензии