Купи

1

Купи, страна, мои мозги,

В цене сойдёмся мы с тобою,

А то усохнут с перепою

Иль вовсе скиснут от тоски.

Доколь творить бесплатно им,

Страна, в бюджете что ль прореха?

А то могла бы, хоть для смеха,

Потрафить умникам своим.

2

Иноплеменникам свезло –

Я рот раскрыл от удивленья!

То обстоятельств ли стеченье

Иль просто так, своим назло?

Не много надо-то рублей,

Чтоб сер был мозг на зависть прочим,

Себе мы врём, когда пророчим

Богатство от чужих идей!

3

Творенья Божьего венец –

Отличен мозг горой умений,

Но наступить – нет предложений –

Терпенью может и конец!

Не фруктов с юга продавец –

Я не торгуюсь на базаре,

Пока он свеж и что-то варит,

Страна, мозг купишь, наконец?

4

Сегодня с кафедры звонят,

Наук сан-тех-водопроводных,

Не светит – нет там мест свободных –

Мне должность зава и оклад.

По нанотрубкам срочно им

Лауреат зачем-то нужен,

С таким подходом точно в луже

Мы будем задом лишь своим!

5

Подумать только – самому

Зачем мне мозг, на кой ляд нужен?

Иметь богато будет дюже

Его таланты одному!

За скромность я и потому

Мне щедрость ничего не стоит –

Учили, помнится, в застое,

Всё делать только по уму!

2010 г.

6

Четыре года – это срок

Понять, что не был я нахальным,

Ведь курс не взять индустриальный,

Мозгов не размотав клубок!

Но цены резво скачут вверх

Сугубо только лишь на гречку.

Страна, пора поставить свечку

Мозгам, не нужным как на грех!

2014 г.

6

Мозги сегодня – не товар,

Страна уже – не покупатель,

Сама в витрине словно платье,

И стран таких уже амбар.

Приемлю на времён меже

Ролей, поди ж ты, перемену –

Мозги прикидывают цену,

Страна, твою, однако же!!!

2014 - 2017 гг.


Рецензии