Черно-боль

Четвёртый блок Чернобыльской АЭС,
Трагедия и боль для миллионов.
Простую жизнь перечеркнувший крест
Потоком позитронов и фотонов.

Незримый враг, дремавший до поры,
Без голоса, без запаха и цвета,
Порвал реактора свинцовые миры,
Да так, что содрогнулась вся планета.

Не физик я, не в силах описать
Научными словами, как там было.
Я просто продолжаю вспоминать
Ту девочку, что так меня любила.

Зелёные, бездонные глаза,
Курносый нос и ямочки на щёчках...
И медленно ползущая слеза
Сквозь крик отца:"Да как же это, дочка?!!"

Перед глазами снова тот апрель
И рыжий локон в ослабевших пальцах
И шёпот - скрип несмазанных петель-
"Люблю. Прости, что не смогла признаться..."

Полвека на плечах моих лежит,
И волосы седые, и морщины,
Но видно, никогда мне не забыть
Трагедию Советской Украины
И маленькую девочку Ирину,
Которая хотела просто жить.


Рецензии