И в чем все же сила?

Избитый вопрос внезапно стал актуальным…
И все же в чем сила и чем ее можно измерить?
Силен ли мужик с бородой кучерявой брутальный?
Сильна ли подруга, которой жизнь можно доверить?

Силен ли ты в споре,  безмерно  ласкающий эго,
Свою отстояв правоту вопреки всем желаньям…
И пиррова эта победа не будет страданьем?
Не будет она от решенья проблемы побегом?

Сильна ли девчонка, зубрящая ночью китайский,
Ловя полутон меняющий фразу мгновенно,
Чтобы в институт поступить непременно…
Силен ли мальчишка, свою отдающий конфету,
Уставшей, лохматой, немного замученной маме,
Поняв, что устала и крепко обняв руками.

А мама сильна в бессонную ночь у кроватки?
Когда жар терзает тельце родного ребенка?
А кошка сильна еду добывая котенку
Свое ни на миг не ослабив вниманье и хватку…
Хоть голод свел скулы, желудок… и мышь даст еще один прожитый день…
Но нет…так нельзя…котятам отдаст, а сама голодна и прозрачна, как тень.

Но силу мы мерим не тем…
Совсем…
Уменьем унизить, быть правым, стоять на своем….
А что в том?
Есть в этом покой или счастье иль миг, который на сердце ляжет теплом?
И каждый решит для себя в чем же сила?
А я ее вижу в умении слабым побыть, в уменье простить, отпустить…
Подняться чуть выше над всем и любить)))


Рецензии
Сила в уме-постиженье в плодах,
Так учит нас Бог, Иесус и Аллах.
Священные книги, сей кладезь ума,
Источники силы, вникаешь сама.

Даршан   22.02.2023 06:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.