Осенний лист

Осенний лист

Лист осенний – томный, сонный,
(От тебя лес посветлел), –
Ты недавно был зелёный,
А сегодня пожелтел.

В воскресенье, отдыхая, –
Сидя в парке на скамье,
Видел я, как умирает
Лист, с природой наравне.

Час наступит – раньше, позже, –
 Должен он, когда упасть –
Никогда уже не сможет
Лист на веточку попасть.

И, в тот миг, что всё ж настанет, –
Лист весь полон торжества,
Но у каждого, – так сталось,
Есть трагедия своя.

Вот одни сорвались с ветки –
Их уносит ветерком,
Им бы жить хотелось в лете,
Но уснули вечным сном.

По большой дуге качаясь,
Чтоб отсрочить свой конец,
Лист летит, туда, вращаясь,
Где он будет нежилец.

Кто-то падает, цепляясь,
За деревья черенком, –
То, сухие, вниз слетают –
В их шуршанье слышен стон.

Кто-то парою пал вместе –
Два влюбленных голубка.
Лебединой их, той, песне
Вторит лес, клонясь слегка.

Вот, сам, лист-самоубийца,
Сокращает себе жизнь, –
Он спешит с землёю слиться,
Пролетая камнем вниз.

Мне осенний лист казался,
Как отдельный человек,
С белым светом, что, расстался,
Кончив так порой свой век.


Рецензии