О целях и средствах

Набирает наш ликбез
Вроде бы солидный вес.
Тема новая позволит
Приподнять лишь край завес.
Без неё никак нельзя,
Если выбрана стезя
И по ней идёшь ты к цели,
Все препятствия разя.
Здесь подумай, не спеши,
Ложный шаг не соверши -
Чтоб достигнуть результата
Все ли средства хороши?

Если мысли вразнобой,
Диалог с самим собой
Всех устроить призываю.
Он, желанью вопреки,
Вскроет сердца тайники,
Что рассудок затмевают,
И, исследовав запрос,
Даст ответ на сей вопрос.

Был такой Макиавелли,
Он в одной своей новелле
Власть тиранов воспевал.
"Цель оправдывает средства" -
Чтить сей тезис с малолетства
Итальянцев призывал.

И мыслитель, и политик,
И военный аналитик,
И поэт в одном лице.
Величайший циник мира
Своего имел кумира -
Государя во дворце.

Его знания тараном
Послужили всем тиранам,
Чтобы троном завладеть.
Он труды свои оставил
И на них весь мир заставил
Маску вечности надеть.

До сих пор тираны в силе,
Их немало и в России,
Но наступит их черёд.
Будет горькою расплата,
Не спасут и тонны злата -
Наш народ им нос утрёт.

К сожаленью актуальны,
А для многих ритуальны,
И сейчас его слова.
Но у нас звучат другие,
Справедливые, благие,
Их идея не нова
И проверена на прочность:
Порождает непорочность
Средств - не цели высота,
А  той цели чистота.


Рецензии