Спасатель

 Эпиграф

Старый Мазай разболтался в сарае:
-В нашем болотистом низменном крае…
                («Дедушка Мазай и зайцы»  Н. Некрасов)

Мазай везёт на лодке зайцев тьму,
Плывут попутно  льдины, с грустью тая,
Вороны, над Мазаем  пролетая,
Большое  «фи»  передают ему,
Крылом своим  досадливо махая.
Им не понять: зачем и почему
Так много зайцев надобно ему,
Знать, жадность не имеет края?

Мазай, узрев в воде плывущий  ствол,
На нём – зайчат, смирнёхоньких от страха,
Багор вонзает  в ствол  единым махом,
И  тянет за собою   ствол, как вол
Соху по полю.  Потная   рубаха
К спине прилипла. Дождь ещё пошёл.
А тут – инспектор, сладил протокол
За браконьерство. И  единым махом

Сюжет выносят на телеэкран.
Страна большая смотрит на Мазая,
Мазай,  треух* из зайца   поправляя,
Смиренно просит дать воды стакан,
Стакан водой, ведущий,  наполняя,
Интересуется:  а сильно ли был пьян
Мазай в тот день?  Захлопнулся капкан,
Нет веры в бескорыстие  Мазая….

Некрасов, да, тот самый, Николай,
Врывается  в охотничьем костюме,
Ружьё, ягдташ** при нём. В раздумье
Он произносит: «О, мой отчий край!»
Ведущий осторожно: « Мы не в Думе,
К чему здесь пафос? Проще, Николай!»
«Спасал  тех зайцев  дедушка Мазай
От браконьеров!» «Кто бы мог подумать!»

Ведуший говорит. Берёт Некрасов
Под руки дедушку: «Пойдём назад, Мазай,
В болотистый и низменный наш край!»
Спасает вновь  Мазай на лодке зайцев, 
И пишет стих Некрасов Николай.

*Треух- старое название тёплой мужской шапки с наушниками и опускающимся «задком»
**Ягдташ – охотничья полевая сумка


Рецензии
Миша! Замечательное
стихотворение с юмором...
Хорошо, когда всё хорошо
кончается..
Понравилось...

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   14.02.2023 02:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Света, за поддержку!

С неизменным чувством к тебе,

Михаил Калинин 3   14.02.2023 14:16   Заявить о нарушении
Хорошего дня, Миша!

Светлана

Sv.Panina   14.02.2023 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.