Тайная вечеря

Картина Гения из Винчи
На сводах церковных в Милане:
Сюжет из евангельской притчи -
Ту вечерю тайною звали.
Окраина Иерусалима
И комната в скромном убранстве,
Двенадцать апостолов зримо
В едином присутствуют братстве.
Христос им омыл уже ноги,
Пример показавши без фальши.
Им выбраны к мукам дороги,
Он знает, случится что дальше.
Стол сдвинут для трапезы скудной:
Вино, хлеб, двенадцать персон...
Христос сообщает прилюдно,
Что будет одним предан он.
Вот здесь и застал их художник
В момент драматизма предельный:
Кто нож вырывает из ножен,
Кто просто не знает, что делать...
Кто в грусти от скорой потери
( на скуле застыла слеза ),
Кто руки ломает в истерике,
А этот... уж прячет глаза.
ОН знает предателя точно,
Но выбрана участь высокая,
А дальше - лишь многоточие
Указано раньше пророками.
Вкусить с ним вино вместе с хлебом
Зовет, наставляя апостолов,
Сливаяся с кровью и телом
Христа, что так трудно и просто.
И таинство той евхаристии
Пройдет сквозь века и останется
Единственно верною истиной,
В незнании коей мы каемся.


Рецензии