Птица

Весна. Ясное утро. Цветёт сад — буйно, словно на него опустились облака, наполненные после ночной грозы сладковатым запахом влажной земли и сочной травы, радостным щебетом птиц.

Ты и я — в старинном загородном доме с высокими мраморными колоннами, огромными арочными окнами, распахнутыми настежь.

Стою у окна. Ветерок развевает моё длинное белое платье. Распущенные волосы нежно щекочут лицо. Я смотрю на тебя, улыбаюсь.

Ты тоже в чём-то светлом. Стоишь, прислонившись к косяку широко открытой витражной двери, её старинные петли тихо поскрипывают от сквозняка. Ты смотришь на меня, улыбаешься.

Молчим. Словно боимся нечаянным словом спугнуть небывалое счастье, что вместе с утренней свежестью волнами разливается по комнате. Мы растворяемся в дыхании пространства, будто две вольные реки, влившиеся в огромное море, имя которому — Любовь.

Радуемся: друг другу, солнечному утру, отдохновению после страстной ночи. Мы наконец-то вместе...

Вдруг в комнату влетела птица. Метнулась под потолком в один угол, в другой и села, будто упала, на зеркальный паркет, как раз посередине между мной и тобой. Раскрытый клюв и трепетание крыльев выдавали то ли испуг — неожиданно закончился стремительный полёт, то ли напряжение от его недавней высоты.

Птица бросала короткие взгляды то на меня, то на тебя, словно хотела сказать что-то важное.

Она — чуть больше голубя: перья, похожие на золотые чешуйки, ярко горели в косых полосках солнечного света; а глаза, как большие стразы, метали из глубинной синевы быстрые стрелы огня. Чудо.

Мы замерли.

— Сейчас её поймаю, — громко шепнул ты.
Я вздрогнула:
— Не надо.
— Почему?
— Не надо...
— Выпущу её.
— Она сама... пусть успокоится...

Я медленно присела на корточки, чтобы хоть как-то приблизиться к птице, рассмотреть. Клюв — уже сомкнут, пёрышки перестали дрожать. Она повернулась в мою сторону, сделала несколько шажков и замерла, будто вслушиваясь в тишину. И на самом деле, стало так тихо, словно дом укрыло невидимое ватное одеяло и заглушило все до единого звуки. Затих и сквозняк.

Я не шевелилась и, кажется, не дышала. Птица сделала ещё пару шажков... вспорхнула и села мне на колени. Я осмелилась слегка её погладить, она спокойно приняла прикосновения. Я нежно обняла её ладонями, она доверчиво поджала лапки и легла в руки, как в колыбель. Живое тепло разлилось под пальцами, я почувствовала нежное, но настойчивое биение сердечка. Ещё мгновение — и это
биение пульсом передалось мне в вены.

Я встала, бережно прижимая нечаянную гостью к груди. Повернулась к ясной голубизне в окне, вытянула руки вперёд и раскрыла ладони. Птица оглянулась, бросив мне в сердце жаркие синие стрелы, и улетела.

Снова потянуло душистым сквозняком. Зашелестела листва. Зазвенели пичуги. Тихо скрипнула дверь.

— Что это было? — задумчиво спросил ты.
— Не знаю, — так же ответила я и вышла в сад.
— Ты далеко? — взволнованно спросил ты.
— Не знаю... — так же ответила я.

2011 г


Рецензии