Акимыч 7. Деревенские байки

Акимычу с самого утра нездоровилось - но даже это обстоятельство не спасло от его ворчаний закипевший чайник. Старик достал с полки буфета жестяную коробочку (видимо когда-то в ней хранили чай) с травяным сбором, который помогал при любых хворях и заварил немного травы в железной, видавшей виды, кружке. Накрыв заваренное лекарство полотенцем, дабы настоялось получше и поядрёнее, Акимыч прилёг на кровать и незаметно для себя уснул…

Кругом, куда хватало взгляда, росли замысловатые, раньше никогда не виденные Акимычем цветы. И посреди этого великолепия стоял он сам, Акимыч. Как он тут оказался, было загадкой. Под ногами была не земля, а кирпичная дорожка, которая петляла среди цветочного изобилия. Старик потоптался немного на месте и пошел вперед, была не была, не вечность же стоять посреди моря цветов. Вдруг его взгляду открылась небольшая поляна, на которой не было ни одного цветка, но стояли ульи, а недалеко от них небольшой домик. Такие домики раньше рисовали на поздравительных открытках. Но это было так давно, наверное, в детстве. Из дома вышел человек и направился в сторону Акимыча. В человеке Акимыч узнал своего деда, умершего более 40 лет назад. В голове промелькнула мысль – «Я умер?» И тут же услышал ответ, словно с ним говорил его дедушка, – «Нет, ты не умер, тебе еще не время. Там в сенях, на полочке, я оставил тебе баночку мёда. Попей с ним чаю и поправишься.»

Акимыч открыл глаза, сел на кровати и долго не мог понять, что же с ним произошло. Потом встал, вышел в сени, подошел к полке, на которой стояли разные банки с соленьями и увидел среди них баночку мёда. Откуда она взялась, вопросов не возникло. Просто была тут и всё.

Выпив травяного отвару, вприкуску с душистым мёдом, Акимыч почувствовал прилив сил. Не обманул дед, мёд и вправду чудеса творит. Достав кисет, взяв миску с сухарями, Акимыч вышел из дома. Высыпав угощение собакам, присел на лавку, и раскурив козью ножку долго молча смотрел куда-то в сторону горизонта. Пока почти совсем не стемнело. Ничего он не рассказал в этот вечер своим хвостатым друзьям, а встал и так же молча ушел в дом…


Рецензии
Ко мне тоже знакомый "пришел",- всех поминаешь, а меня забыла...

Натали-Анри-Хан   14.02.2023 12:23     Заявить о нарушении
И такое бывает. А ко мне мой дед приходил во сне, сообщить что умер. И на яву оказалось, что уже 40 дней ему, а я и не знал. Тогда ж не сотовой связи, ни интернета не было. Такие дела.

Эдуард Панасенко   14.02.2023 13:34   Заявить о нарушении