Метафизическая Сущность

          МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ

На вкус моей ранимой... капризной... «сущности»:                /души/
Все возникающие... «новомодные течения»-
Порожденья равнодушия! бездуховности! бездушности!
На лицо все признаки /у них!/ «рассудка помрачения».

Лишь она одна! вся прям... «такАаая- растакАаая»...
Её не радуют «блага»- сей «субцивилизации»...                /сего мира/
Достижения Научной Мысли- её не привлекают...
Рот ей затыкают!? их... «дьявольские трансформации».

То-ли дело!- сердцу милые, привычные: преображения,
Провидения, схождение с небес- Святого Духа,
ВысОоокая поэзия, тонкая игра Воображения...
Вот и выдала себя!- «чувств метафизических» порука.            /круговая порука/

                13.02.2023.44Б29

субцивилизация-  суверенное образование внутри цивилизации /Эдэма/,
имеющее собственную территорию, систему ценностей, традиции, язык...
Время «СубЦивилизаций» наступает, когда начинается освоение новых
территорий, удалённых от  «Материнской Цивилизации»;

Первой такой «СЦ» стала шумерская, по отношению к своей неизвестной
«МЦ», далее- египетскя, по отношению к семитской; Северная Америка,
по отношению к Европе...

Тойнби: человечество- это совокупность отдельных цивилизаций.
Определяющим для каждой цивилизации являются устойчивые типы мышления, чувствования, выраженные /обычно/ в религии /обрядах/...

Историческое развитие России- смена «СЦ»: древнерусская, Киевская Русь, Новгородская,  Московская, имперская, советская... /преображения/

трансформация- /лат./: превращение, изменение, перемена вида, формы,
преобразование, преображение /существенных свойств/; - * цирковой,
эстрадный номер, основанный на быстром перевоплощении артиста;

метафизика- * нечто стоящее над всевозможным физическим опытом;
трансцендентность; умозрительность; синоним: «философия»;
абстрактный, отвлечённый, теоретический, духовный, книжный,
оторванный от реальной действительности; туманный, малопонятный;

трактующее вопросы, выходящие за пределы опыта: о боге, душе, воле, свободе; «метафизичные рассуждения»; философские;

Сущность метафизики обращается к философскому учению об исследовании природных явлений, о первопричинах бытия в разные периоды времени, эпохи- эти познания, учения- трансформировались, переходя из одной формы в другую /претерпело множество вариаций/...
Аристотель: но без неё, невозможно «возвыситься» над собой.         


Рецензии