Супружеский долг

Из сокровищницы тетради моей
мамы.
 
Сквозь снег. И ветра завыванье
В санях каретных ехал муж.
Домой спеша, как на свиданье,
Всё торопил.- Скорей Ингуш!

А чтобы в поле не замёрзнуть
Он, всю дорогу вспоминал
Тепло жены, её серьёзность.
И их совместные дела.

Он, уезжал. Она старела.
За ним финансы. Блаж за ней.
Всё б ничего, кабы не тлела.
Их жизнь. В мерцании огней.

\Огонь и ты, одна стихия!
Да, свет ещё! Ваш общий друг.
Теней, на платье мимикрия
Ведущих праздничный досуг.

Почти что, каждый вечер божий!
Когда метели за окном.
Кружатся по двору. Ворожат.
Каким быть должен зимний сон.

В свету свечи, в таланте вешнем.
Когда в мелькании огня.
В воспоминании не спешнем
Ты млела тихо от меня.

Неся в руке, задаток рая.
Что я тебе, вручил на вальс.
С волненьем властным приглашая.
Тогда ещё, с тревогой, (вас).

Вы мне с надеждою признались
В улыбке чувственной мечты,
На бале, в меру размечтавшись!
Переходя со мной, на ты!

-(Нам это скоро не давалось.
Упрямо я глядела в зал.
Во взоре дерзком отражалось.
Моей твердыни пьедестал.

И, твоих подвигов соблазны.
Ой! Ёй! Я первой отдалась.
Движеньям чётким, ритму ясным.
Кружащих тихо в танце нас).

А я, как будто, не заметил.
-(Ты был при мне всегда шпион.
Скрывающий следы отметин.
Их пряча, в шёлковый шифон).

\Да! Чтоб любовь не укололась.
О дрязги мелочных обид.
И дабы суть твоя и колкость.
Не разгромили в теле стыд\.

-(В тебе, есть стыд? Вот не поверю)!
-\И тем не менее, жена\!..
...Карета дёрнулась пред дверью!
Остановившись у окна.

Брат! Постучись, в закрытость ставен!
А то жена не впустит в дом!
Мороз пробрал будь тот не ладен!
- И сыла сэвэрная в нём!

...Проникли в дверь! ...Почти с люлями.
Стрясая снег, промолвил муж.
- Любимка Здравствуй! С февралями!
Дай заслонить тебя, от стуж!

Обняв жену. Целуя в губы,
Читая мысленно стихирь.
Сказал счастливчик.- Ты мне люба!
Добавив в сторону. Ап-чхи!
   
Ты, ведь спасла меня сегодня,
Да и Ахмеду! Кров дала.
Друг, подтверди!"Большая сходня"*.
- Храни всэ дны твои - Аллах!..
   
Зажжён был свет! А с ним и кружки!
Пьянели всем чем лили в них!
"Палили где то, даже пушки".
В честь избавления троих!

С тех пор, супружники. - Стихия!
Да свет ещё, их верный друг.
Да в дети взятая София!
Когда, промыслил жизнь, супруг...

Без детной быть, беда для женщин.
И долг супруга - дать дитя.
Совместно ли его трудя.
Или живущего утешно*...

В Господнем таинстве любя.
Ревнуя. Сетуя конечно.
----------------------------------
*Большая сходня - дружеская кличка
одного из друзей.
----------------------------------
Стихотворение написано по словесной
прозе Леонида Павловича Гордейко
23 июня 1979 года.
Утешно* Удочерённо-усыновлённо.
----------------------------------
Востановлена работа 12.02.2023.


Рецензии