Несбывшиеся грёзы

Все дороги ведут в никуда. Пара старых ботинок
Бесконечно качают носами, уныло повиснув меж небом
И землей на веревке у криво упавшего дома,
Ожидая Армагеддона или хотя бы инсульта.

Путь окончен. Дороги нежданно уперлись в другие
Закоулки, пути и проспекты, в обычные двери...
И земля оказалась совсем не огромной и круглой вселенной,
А простой, примитивной доской, непригодной для шахматных партий.

А ботинки всё так же висят, будто пугало ночью гуляло
И запуталось, как - непонятно, повиснув под крышей
Может прыгало в салки, с луной соревнуясь иль с кошкой,
Что живет под мостом, без хвоста и с одним серым глазом.

Люди спят. Видят сны. Невдомёк им ночные прогулки
Кошек, пугал, луны... да хоть Бога. Они в одеяла
Так тепло погрузились, что их не разбудят ни танки,
Ни сосед за стеной, да и света конец не заметят...

А ботинки мечтают о новых путях и дорогах,
Смотрят вдаль, на ночную звезду, наверное, Альдебарана.
А по утру их выбросит дворник в огромный вонючий контейнер,
Где умрут все мечты и желанья, погребённые в братской могиле...

13.02.2023


Рецензии