Благодать

 Благодать

Вода в реке находит брод
Холодною зимой.
И с треском лопается лед,
И льдина нехотя плывет
По глади голубой.

А ночью полная луна
Свет дарит голубой. Видна
Чернеющая гладь.
И тишина, и легкий шум,
И никаких житейских дум –
Земная благодать!

          Утро

Ночью плавал снег пушистый –
В тонком слое старый двор.
Побелело, тихо, чисто,
Воздух свеж. Какой простор!

Распушились липы, клены,
Даль пронзила белизна.
Лишь сосновый бор зеленый,
Да вверху – голубизна.

        Луна

Тихо в небе. Звезд не видно.
Ветерок.
А луна глядит ехидно
На восток.

Выплывает из тумана,
И видны
Пятна черные, изъяны
У луны.

На луну легли заботы –
Путь далек.
Облака в ее полете,
Как песок.

В этот раз не подфартило
Ей никак.
Скрылось мутное светило –
Полный мрак.

          Аномалия

Ударил мороз, и река опустилась,
Ломается с треском у берега лед,
И падает в воду, и льдина плывет
Бесшумно, как лебедь, и даль ей открылась.

Как бусы на ветках деревьев ледышки –
В разгар потепленья так взвилась река!
И дождь проливной ей поддал огонька –
Сугробы три дня поливал без отдышки!

Но солнце свободно. Цветами играет
На льдинках-сосульках. Вдали облака.
И важно несет свои воды река,
И льдины спокойно по ней проплывают.

               ***

Голые ветки, полные почки,
Солнце, и легкий мороз –
То ли весна наступает досрочно,
То ли не точный прогноз?

Снега не видно до самой деревни,
В белом – канавы да рвы.
А на пригорке, под шапкой деревьев
Первая зелень травы.

Ветер колышет березы сережки,
Тих птиц январский сонет.
Как зеркала, в моем доме окошки
В реку шлют солнечный свет.

              ***

Спешит кудрявый снегопад –
Снежок густой, пушистый.
Гляжу вперед, гляжу назад,
Снежинки кружатся, летят,
И двор весь серебристый.

Кудрявый снегопад опять,
Ни ветра нет, ни стужи.
Как во дворе не погулять,
Когда такая благодать
Перед глазами кружит!


   


Рецензии