Тексты на любителя. 5

    Самоирония человека - божественное качество, хотя, казалось бы, никак не может быть присуща Самому Богу по причине Его абсолютного совершенства. Однако, самоирония это не что иное, как чувство юмора, обращенное на самого обладателя этого чувства. Если судить о Всевышнем не только по текстам Священного Писания, святоотеческой и богословской литературе (где, кажется, о юморе ни полслова), но и по тому лучшему, что есть в нас, людях, - безусловно, чувство юмора присуще Ему.

    Но может ли Абсолютное Совершенство быть предметом (мишенью) Самоиронии? Вот вопрос. Вполне! Ибо, судя по образам и подобиям Божьим (людям), ни о каком совершенстве, тем более абсолютном, не может быть и речи, более того, ни о какой личности даже (в том числе и далекой от совершенства), если отсутствует полноценное чувство юмора, включающее, как составную и наиценнейшую часть, самоиронию.

    Вот и получается, что Абсолютное Совершенство абсолютно немыслимо без чувства Самоиронии. Значит, слава Богу, и здесь мы похожи на Отца нашего Небесного и можем вместе с Ним наслаждаться этим несравненным по колоритности и богатству оттенков, добрым и радостным чувством.

   Самоирония - это мостик между нашим несовершенством и Его совершенством. Это та небольшая пядь Вселенной, где извечная человеческая тоска по совершенству на мгновение утоляется несбыточной мечтой Создателя о нашем детском несовершенстве, о нашем мучительно-сладостном становлении.

    Редкие мгновения взаимной передышки...

3.12.1998


Рецензии