Осенний вояж

Возы, гружёные домашним скарбом,
Скрипя осями, потянулись
От  стен усадьбы караваном
Через ворота. Отвернулись

Дворовые, оставшиеся дома,
От отъезжающих, скрывая слёзы.
Осиротели до весны хоромы,
Под саваном грустит рояль, лелея грёзы.

Остановился флюгер на бегу
В недоумении забыв про фуэте,
Пообещал: «Я дом постерегу,
Come a l’epoque ici c’etait».*

Из-за провисших от печали штор
Не вылетает плач виолончели,
Не слышен звон гусарских шпор,
И не снуют, как маятник Foucault, качели.

Порывистый и тёплый ветер
Проносится под сада колоннадой,
Он за цветы осенние в ответе:
Ему их уберечь от хлада надо.

А между тем, кочующий кортеж
Покинул территорию усадьбы.
Лошадки, словно выйдя на манеж,
Возы катили бодро, как на свадьбу.

В карете барской, утеплённой,
Княгиня с дочерьми и нянькой,
Шестёркой лошадей влекомой,
На козлах - кучер и форейтор** Ванька.

За барыней – возок укрытый,
Там – гувернантка, горничная, чтица.
Конь запряжён упитанный и сытый,
Блестят в колёсах бронзовые спицы.

А далее в возке – сам повар,
С ним – подмастерье поварёнок.
У них в общении – малороссийский говор
Решает, будет ли в обед  цыплёнок.

Возы с посудою, перинами, столами,
С различной живностью и лошадиным кормом,
Складными стульями и поставцами,
С одеждой барыни и челядиной формой.

Путь предстоял в столицу многодневный,
С обедами, ночлегами, с ремонтами колёс.
Полтава, Брянск, Смоленск и Псков почтенный
Им посетить в ту осень довелось.

Княгини дочь, послушная Наталья,
Смиренно слушала рассказы няньки,
Рассеянно поглядывая на окно кареты.
Малышка Изабель не понимала байки
И дёргала за уши кошку Грету.

По мере продвижения на север
Менялся окружающий пейзаж.
Для лошадей в пути косили клевер,
Лечили травами прислужницу Парашу.

За Лугой заморозки заменили дождь,
Дорога грунтовая стала жёстче.
Бал "правил" по канавам хвощ,
Паслись коровы тощие как мощи.

Застава встретила обоз порошей.
Городовой "за климат извинился",
Столица приняла обоза ношу.
Пейзаж на городской сменился.

17.07.21----*как было прежде (франц.)
-----------** помощник кучера


Рецензии