Халапеньо

Я сочиню стихотворенье
Про острый перчик «халапеньо»!
Как можно перчику тому
Нырнуть бесславно в будней тьму?

Вблизи Халапа он родился,
Столицы штата Веракрус,
Сведенью скул там обучился -
Незабываем острый вкус!

Всё существо собой встревожит
Рождённый в Мексике продукт!
Обезоружит, обезвожит,
Закрутит в самый плотный жгут!

И горло вдруг твоё яви'тся
Вулкана жерлом, и бичом
Предстанет перчик - палачом!
Куда бежать? Кому молиться?

Но вглубь взгляни его ты сути!
К прозренью ключ дарует он!
Как чудодейственный бутон,
Стряхнёт с мозгов все «тутти-фрутти»*.

Скоропостижно ты поймёшь:
Прекрасен жизни каждый миг!
И вот ты смысл вещей постиг!
И «халапеньо» воспоёшь!

Тутти-фрутти ( ит. tutti frutti ) - все плоды; в переносном смысле - всякая всячина.

13.02.2023г.


Рецензии