В морозный день

Однажды, выйдя из поликлиники морозным днём и замёрзнув на остановке в ожидании транспорта, решила зайти погреться в "Хлебницу", что располагалась неподалёку. В "Хлебнице" замечательно пахло, и сразу захотелось чего-нибудь вкусненького. Но, к сожалению, в тот день по рекомендации врачей мне предписывалось воздержание от подобного рода еды, а также горячих напитков в виде кофе или чая. Пришлось отвернуться от витрины с едой и смотреть на улицу, да и трамвай мог подойти в любую минуту. Вскоре в "Хлебницу" вошёл мужчина за 50, седой, плохо одетый, и осмотрев помещение, подсел к молодому мужчине, сидящему за столиком и пьющему мелкими глотками что-то горячее из пластикового стакана. Пожилой мужчина вполголоса обратился к нему. Тот, попивая из стаканчика, отрицательно покачал головой. "Денег просит", - догадалась я, глядя на эту сцену. А потом подумала, что тому человеку, что денег просит, также холодно, как и мне. И что ему, также, как и мне, хочется согреться чашечкой кофе или чая, съесть что-нибудь вкусненькое. А у него такой возможности нет, и я очень хорошо понимаю его чувства и желания. И хоть пенсия у меня небольшая, я достала кошелёк, вытащила 100 рублей и протянула просившему. "Возьмите". Он посмотрел на деньги, поднял на меня глаза, взял деньги и отвернулся к витрине с выпечкой. Вскоре подошёл мой трамвай, я вышла из "Хлебницы", и по дороге в трамвае размышляла, правильно ли я поступила: ведь и для меня эти деньги были нелишними. Через какое-то время душа уловила внутренний посыл благодарности от человека, взявшего деньги. И я поняла, что всё сделала правильно.
                Февраль 2023 год


Рецензии