Слащавы ль слова одобряющей речи

Слащавы ль слова одобряющей речи,
Ужасна ль в укорах враждебная ночь, –
Не жажди толпы золотистых оплечий,
Гони все обиды и боязни прочь!

Не млей от вниманья, не грези о славе!
Заметным средь сборища стать не спеши:
К чему подчиненье, к чему подражанье?
Не проще ли душу продать за гроши?!

А если гласишь и приятно всем слышать,
И эго питает почтеньем молва, –
Твой голос стал эхом и лестью бесстыжей,
И твой пьедестал – пьедестал болтовства.

Не бойся толпы, – ни её унижений, –
Не бойся ни острых, ни грубых камней;
А бойся потери контакта с Вселенной
И с гласом души, чьё звучанье важней.

Слащавы ль слова одобряющей речи,
Ужасна ль в укорах враждебная ночь, –
Не смей колебаться! раненья излечишь;
Но слово «Поэт» ты ничем не порочь!


Рецензии
Бестселлер!
Неплохо бы взять за основу, затем уже ваять, не ожидая почестей и не забывая что мы - слуги Бога, а не господа во Вселенной.

Людмила Ладжавати1   13.02.2023 05:43     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось, Людмила.

Прекрасного дня!

С Уважением,
Александр.

Александр Венинский   13.02.2023 15:48   Заявить о нарушении