Барабанит по окнам зима

­Барабанит по окнам зима, непохожая вовсе на то,
Что привык называть я зимой. Мне не нужно пальто.
Только зонтик с собой нужно взять.
Барабанит по жизни беда. К ней привык
и успел от неё я устать. Подниму воротник.
Вижу ты не одна... Я не звал, но пришла, так входи.
Барабанят дожди. Говорят: "Ты не жди, впереди
Только серая сырость болот. Солнце здесь не взойдёт,
Мы за это горой. Если, где и взойдёт, то не тут".
Каждый день барабанят дожди.
Сложно им не поверить, порой.
И я верю, порой. Хоть и знаю прекрасно, что врут.
Заходите, друзья! Посидим, помолчим, отдохнём.
Ты, беда, не серчай - заварю для вас чай,
С можжевеловой веточкой в нём.

Барабанит по сердцу любовь, и я счастлив и рад!
Я готов! Я готов рифмовать её пусть невпопад.
Только не подвело бы чутьё.
По судьбе барабанит мечта. Не привык
Я мечтать. Не моё. Но никто не тянул за язык –
Сам сюда пригласил я её. Проходи же, садись!
Не сердись, я тебе очень рад! Ты спешишь рваться ввысь,
Не смиряться с судьбой. Видишь цель и не видишь преград.
Я хотел бы пойти за тобой. И пойду за тобой – лишь дождись!
А пока что садись. Отдохни, пока дождь за окном.
Нам не к спеху спешить – мы успеем пожить.
Будешь чай со смородным листом?

Открываю глаза. А вокруг только серость и тлен.
Открываю глаза. Вижу – плесень свисает со стен.
Открываю глаза. А вокруг только сырость и мрак
Закрываю глаза. Как же так? Как же так? Как же так?
Загрустила шальная мечта, но колотится в сердце любовь.
Открываю ей дверь. Открываю глаза свои вновь.
Вижу – скоро рассвет. Скоро солнце взойдёт – ты поверь!
А былого уж нет. Что теперь? Что теперь? Что теперь?

К нам тихонько подкрался восход. Зазевалась старушка беда.
Среди серых болот, под промозглым дождём – расцвела красота.
Мы пойдём к ней втроём. Самым быстрым коротким путём – напрямик.
Непременно найдём! Ведь любовь теперь наш проводник.
Нас торопит мечта. Собираю я в спешке рюкзак.
Где живёт красота? Не попасть бы нам с нею впросак...
Но волнения прочь! Волноваться сейчас не с руки!
Завершается ночь, причитаниям дождей вопреки.
Тихо дремлет беда, пусть поспит – я не буду будить.
Не прощаясь уйду. Зонтик, фрукты, вода... Всё пора выходить!
Прекращать нам пора суету!
Наше место не здесь. Наше место – дорога вперёд
Через топи болот, в направлении, где солнце встаёт,
А точнее, взошло. Очень вовремя – как по часам.
Наше время пришло!
Время дверь отворить чудесам.

10.02.2023


Рецензии