Ах, негодяй...

иронический романс

На жарком пляже ли, в сугробе ли
О вас бы думала одном.
Меня вы даже не угробили –
Употребили за вином.

Но безоглядно я поверила,
Как будто это нА сто лет.
Я онемела,  словно дерево,
Куда же делся  интеллект?

  Ах, негодяй! Ах, негодяй!
  Где ж ваша совесть?
  Вышла у нас, как ни гадай,
  Грешная повесть.

  Девушка эта здесь.
  Где ваша, сударь, честь?
  Кто ни пойдёт за подлецом,
  Тот пропадёт с концом.

Но у любви хитросплетения,
Как в водевиле, се ля ви.
Вы увели меня в растения
И там обвили без любви.

И закипела, чтоб наполниться,
Душа,  забывшая  исток.
И не успела я опомниться,
Как уронила лепесток.

  Ах, негодяй! Ах, негодяй!
  Где ваше сердце?
  Мутная даль – это не рай:
  Не осмотреться.

  Женщина тоже есть.
  Где моя, боже, честь?
  Как же меня бросили вы
  На произвол молвы?

Ну, почему же соблазнили вы,
И я стояла без одежд?
Ну, почему же подразнили вы
И не оставили надежд?

А счастья манит не украдкою,
Не выводя ожога хмель.
И взор туманит мукой сладкою,
Как будто соус бешамель.

  Ах, негодяй! Ах, негодяй!
  Где ваши чувства?
  И оттого горек миндаль,
  Он – не капуста.

  Мне уже впредь не млеть.
  Только стареть и тлеть.
  Как вы могли так поступить,
  Клятву переступить?

Чтобы казнить, жертву казнить,
Где ваши сильные руки?
Не упразднить, не упразднить
Эти могильные муки.

Чтобы солгать, снова солгать,
Где ваши сладкие речи?
Опровергать, опровергать
Нечем измену вам, нечем.

  Закатом сумрачным бродя ль
  И погружаясь ли в туман,
  Ах, негодяй, ах, негодяй,
  Я не прощу любви обман!

  Нет, никогда не прощу,
  Хоть иногда и грущу.
  Пусть не подал бог нам колец,
  Вы всё равно подлец!

2022


Рецензии