1952 Холм

7 лет назад закончилась Война.
Остыли раскалённые стволы орудий,
Истлели гимнастёрки, потемнели ордена,
Солдат-героев украшавшие груди.

На подступах к Холму – поля боёв жестоких
Усеяны костьми полков и батальонов.
Там каждый павший в братстве одинокий,
Над ними – саван сердобольных клёнов.

Лежат уснувшие солдатские тела
В тех позах, как их смерть настигла.
Когда-то жизнь в них бушевала и цвела,
А ныне вороны в глаза им  запускают клювы-иглы.

Позеленевшие лафеты автоматов,
Обломки фюзеляжей сбитых самолётов,
Обрывки формы не людей-приматов.

Осыпавшиеся окопы и траншеи,
Останки мрачных обгоревших танков,
Танкиста рядом труп с кинжалом в шее
С германской надписью – консервов банка.

Сквозь ветхие тела побеги молочая
Пробились, невзирая на преграду.
Мои глаза не сохнут от отчаяния
За несколько часов скитания кряду.

И каждый божий день поутру
Сапёры рвут в оврагах бомбы и снаряды.
От этих звуков тягостно и муторно,
Хоть понимаю, то – над павшими обряды.
19.07.21


Рецензии