Новый старый лозунг

Все для афронта, все для беды! ... "


Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
«Всё для фронта! Всё для победы!» — лозунг Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), впервые упомянутый в директиве СНК СССР от 29 июня 1941 года. Публично провозглашён И. В. Сталиным 3 июля 1941 года в ходе выступления по радио. Выражал сущность программных действий, разработанных Советским правительством для превращения страны в единый боевой лагерь, подчинённый единственной цели — победе в Великой Отечественной войне. Лозунг был поддержан всеми слоями населения СССР. Перекликался с лозунгами «В труде — как в бою!», «Фронту надо — сделаем!» и другими

***
афронт
устар., книжн. публичное оскорбление

— Мартын Петрович! — заговорил вдруг сочным басом стряпчий; он тоже выпил много, но от этого в нём только важности прибавилось. — Ну, а как господин помещик правду сказать изволил! Дело вы совершили великое, ну, а как, сохрани бог, действительно… вместо должной благодарности, да выйдет какой афронт? И. С. Тургенев, «Степной король Лир», 1870 г.

И всё же, хотя и весь жанр целиком и отдельные его образцы подвергаются критической анафеме, от них не оставляют камня на камне, их стирают в порошок — в общем, производят над жанром массу решительных и трудоёмких операций, которые стали чем-то вроде критической моды, незаметно, чтобы детектив после такого афронта объявил о самороспуске и самоликвидации. В. Михалкович, Ложе канонов и русло жизни // «Искусство кино», № 1, 1974 г.

АФРОНТ

АФРОНТ, афронта, муж. (франц. affront - Позор) (устар.). Позор, посрамление, неудача. Потерпеть афронт.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Синонимы:
бесславие, бесчестье, заушательство, заушение, неприятность, неудача, обида, оскорбление, отпор, посрамление, уязвление


Рецензии