Царствует Макиавелли

Есть картины старых мастеров,
На полотнах высятся руины,
Несомненно, были исполины
Жителями древних городов;

Как же заглянуть во глубь веков?
Прошлое для нас теперь потёмки,
Может, мы прямые их потомки,
Брошенные дети тех богов?

Ими мир, устроенный для нас,
Полон был порядка и уюта,
Только не умеют почему-то
Люди их поддерживать сейчас;

Распри сотрясают шар земной,
Без конца на нём грохочут войны,
Может, мы иного не достойны?
Не имеем права на покой?

В нас, имея генный инструмент,
Эти боги, видно, лишь играли,
В играх человечество создали,
Пробный проведя эксперимент.

Чудом сохранившись после них,
Мы подарку их не знаем цену,
И, пришедшие богам на смену,
Мы не помним пращуров своих?

Не умеют люди в мире жить,
Царствует один Макиавелли,
Будто боги просто не успели
Нас при жизни миру научить.


Рецензии