Святогор

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Если Солнце в небе светит,
Значит, не грусти, а пой!
Жил да был на белом свете,
Прежде, великан слепой.
Было в теле много силы,
Хоть слепому – это зря,
Но немного до могилы
Он родил богатыря.
Без присмотра сын скитался
Средь святых высоких гор,
Потому и прозывался
Богатырь тот: Святогор.
К действию душа стремилась,
Много пробовал всего,
Но Земля, как получилось,
Не могла держать его.
А в горах, хоть и чудесно,
Но ландшафт непроходим,
И герой наш, скажем честно,
Стал и хмур, и нелюдим.
Не выходит за ограду,
Нет желанья поскакать.
Но жениться, всё же, надо,
Только, где жену сыскать?
Ведь, найти чего-то сложно,
Сидя дома, Святогор
Стал искать, где было можно,
Не сходя с надёжных гор.
Бесполезно бы качался
Наш герой в седле по гроб,
Но Микула повстречался,
Землепашец-хлебороб:
«Есть в Поморском царстве свалка,
Нищенка там есть одна.
На неё и глянуть жалко,
Так убога и страшна.
Но не портят тучи Солнца.
Ты ж – презрительным не будь,
Заплатив пятьсот червонцев,
Бей мечом ей прямо в грудь.
Никого тем не обидишь,
Коли плоть не нарушать.
Что случится – сам увидишь,
Только нужно поспешать!»
По Микулину совету
Святогор и ту страну
Отыскал и свалку эту,
И названную жену.
Небольшого с виду роста,
Вся одетая в рваньё,
На лице кругом короста,
Но он выкупил её.
И, не став с роднёй сударить,
Болтовней пустой гремя,
Поспешил её ударить
В грудь мечом, хотя плашмя.
Будто что-то прогремело
Гулким громом с высоты,
И короста отлетела
С тела дивной красоты.
Очи блещут будто стразы,
Губы – яхонты, бела…
Святогор влюбился сразу
В ту, что нищенкой была.
Свадьбу – это дело свято –
Отгуляли, в добрый час!
Святогор жену упрятал
В сундуке, чтоб чей-то глаз
На нее не пал случайно.
А, собравшись, сразу в путь.
Был ревнив необычайно
Богатырь наш, просто жуть!


Рецензии