Либерализм! Это что?

    Либерализм (от лат. liberalis «свободный») –
философское и общественно-политическое течение,
провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека.
Словно жизнь – это свободное парение.
  Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью 
и устанавливает их основой общественного и экономического порядка.
Но как устанавливает? Силой и властью? А где же парение со страстью?
    Либерализм — стремление к свободе человеческого духа от стеснений,
налагаемых религией, традицией, государством и т. д.
А как же насчёт нецензурных и нацистских высказываний и  притеснений?
/По строкам  Интернет- информации./
______
  Либер (Liber) - в римской мифологии древний бог плодородия и оплодотворяющей силы, затем виноградарства, отождествлявшийся с Вакхом-Дионисом.
Его женская параллель — Либера, иногда отождествлявшаяся с Ариадной.
   Первоначально Либер олицетворял собою производительность природы,
радость и изобилие, что сблизило его с Дионисом.
   Атрибутом или символом его власти был fascinum (фаллос), который во время сбора винограда провозился по стране в торжественной и весёлой процессии.
В связи с fascinum находились так называемые versus fescennini - грубые, вольные песни весёлого характера, оживлявшие время сбора винограда.
   Современными учёными на материале древнеримской истории исследуется генеалогия понятия «либерализм». Рассматриваются социальные практики, связанные с фаллическим культом Либера (Вакха, Диониса). Проанализирован реальный социальный статус и положение древнеримских либератинов (отпущенников). 
/Интернет-информация./


Рецензии