Обновляется край

Что познал в этом мире холодном:
Боль утрат, вековую нужду,
Подлость друга в пути благородном,
Тлен мечты, уносящей беду.

Все порывы для родины милой
Отдавал в беспощаде к себе.
Ратный труд, труд в гражданке постылой
Мне награда в неравной борьбе.

С детства, полное горя лишений,
Закален, как дамасская сталь.
Не имел двух разбросанных мнений
В юность раннюю, пору печаль.

Мне анализ, пришедший с годами,
Стал по гроб путеводной звездой.
Понял я, что хорошее с нами,
И что роком висит на до мной.

Взмыться выше, опутаны ноги,
В безотцовщине нету плеча.
Потому тот в ненастной дороге,
Кому в темень не светит свеча.

Не себя жаль, других в этой жизни.
Много дать мог, а толику дал
Оттого, что в советской Отчизне
Нас под гребень ровнял чинодрал.

Нынче будто повеяло сносно,
Шансов больше, гляди, не зевай.
Не проспи, когда даль сенокосна.
Лишь с тобой обновляется край. Май 2001г.


Рецензии