***

Не вернуться никогда бы в этот матовый февраль,
Где из вымерзшей канавы вплавь пустился наш корабль.
Становитеся в ряды,
Благодарные сыны!
Повинитесь перед нами, а не то дадим ***!

Был ответ велик и краток, сбив захватничества спесь.
Что вы братцы! Да куда там. Тут хотя бы рыбку б съесть.
Ветер море перешёл,
Смерть в чужом дому нашёл -
Наш корабль плыл поповкой, а теперь, увы, пошёл.
В путь последний, мир иной
Провожали всей страной
Голосами старых песен, насмехаясь надо мной.

Хорошо тому, кто видит в непроглядном океане,
В непроглядном океане, оказавшихся на дне -
Ледяной горою айсберг над тобою проплывает,
И несёт его кораблик от одной к другой войне
На буксире тянет лёд.
Хорошо тому, кто знает,  остановится кораблик
И настигнет его айсберг, и конец ему придёт.

Сон приснился мне чудесный: оборвались якоря,
Цепи, путы… и помчался наш кораблик по морям!
И любой, кто нас встречал
Предлагал нам свой причал!
И навеки скрежет цепи в одночасье замолчал!

Сон смешает в небылице голоса глаза и лица,
Где ничто не повторится, и ничто не возвратится.
Цепи звенькают по дну,
Помня песенку одну -
Ледяной горою айсберг из тумана вырастает,
И несёт его теченьем по бескрайним по морям.
Наш кораблик уплывает. Солнце светит. Льдины тают.
Где же мы на самом деле? Кто мы встречным кораблям?


Рецензии