Ночь, луна, сон

Вчера проснулся, ночи вопреки,
Луна в окошко засмотрелась.
Где лунный кот и лунные клубки,
Забыла, где, теперь очнулась.

Нашла, на подоконнике моём,
Лежат, ленивые созданья.
Все мирно спали и клубки с котом,
Вставать, не ведали желанья.

Луна ярилась светом голубым,
Стучалась по стеклу: Проснитесь!
Под этим светом спали сном глухим,
Не слыша крик луны - взбодритесь!

Из всей компании, проснулся - я.
Услышав стук и крик снаружи.
Луна скреблась, юлила: я своя!
Мне тихий сон сейчас был нужен.

Наверно долго ночью, сплю, один,
Отвык от тёплого в постели.
Другое тело грело,как?, забыл,
А тут луна вдруг лезет в щели!

Настырно лезет, будит точно гром,
Бессовестная дева ночи.
Стучит в окошке отбойным молотком,
И прямо смотрит, долго в очи.

Пытается меня поработить,
Принудить к делу взглядом страстным.
Слуга ей нужен, чтоб коту грозить,
Иначе потуги напрасны.

И нежность взора околдует ночь,
Проникнет в сердце, душу ранит.
Луна, соблазна, истинная дочь,
И разум чарами туманит.

Не хочется, а тянет из окна,
Взглянуть на то что взор тревожит.
Там полноликая висит луна
И все печали мира множит.

А кот проснулся, взором ледяным
Окинул комнату, надменно.
Клубков коснулся когтем голубым,
И растворился постепенно.

А я остался ночью у окна,
С тревогой вглядываться в темень.
Неясно в небе, плыли, облака
Затягивая грусти ремень.


Рецензии