Случайный кудесник

Лето нынешнее совсем не балует солнцем. Холодно, как в октябре. Душа скучает по теплу и, кажется, утрачивает способность радоваться. Однако сегодня праздник, и я пошла в храм.

На службе батюшка напомнил о чудесном рождении Иоанна Предтечи. Знаю эту евангельскую историю, но будто по-новому её услышала, и в этот миг в огромные окна храма – от пола и почти до основания купольных сводов – заглянуло солнце.
Как жарко разгорелись лампады и свечи, как стройно запел на клиросе хор, как волшебно зазвучало Евангелие…

Меня охватила давно забытая беспечальность – такая бывала лишь в детстве, когда накануне моего дня рождения дом наполнялся весёлыми хлопотами, связанными с приготовлением большого именинного пирога, уборкой и украшением комнаты, когда в нежной заботе взрослых исчезали мои малышовые обиды. И я, чувствуя себя всеми любимой маленькой птахой, летала по дому и пела.

Вот и теперь тело стало лёгким, за спиной почувствовалось нежное касание то ли ветра, то ли крыльев, и кто-то как будто шепнул: «Всё будет благодатно».

Вышла из храма, а в городе темно, больше полнеба закрыла чёрная туча. Вновь сердце сжалось холодной тоской. Воображение нарисовало до озноба неприятную картину: промокну, продрогну, и зонт не спасёт. Вот и первые тяжёлые капли. К счастью, успела заскочить в очень кстати подошедшую маршрутку. Хлынул дождь, разгневанно забарабанил в окна – он, будто раздосадованный, что не может проникнуть сквозь прозрачный щит, грозно разбивался на нескончаемое множество упругих потоков. Я села у окна, грустно глядя в искажающее мир стекло.

Вдруг сзади кто-то пару раз легонько толкнул меня под локоть. Я обернулась и посмотрела в щель между спинками сидений, а там – устремлённый на меня синий лучистый взгляд. Ясный-ясный, озорной-озорной! Невольно улыбнулась, а ребёнок – непонятно, мальчик или девочка – тут же спрятался. «Случайно задел», – подумала я и вернулась к своему занятию.

Однако толчки повторились вновь, но уже с другой стороны и уже как-то настойчивей. И снова – тот же взгляд. Странно. Когда садилась в автобус, не видела, чтобы кто-то там был, мне казалось, в маршрутке никого. Но этот озорник лет двух! – он же не может быть один? Я чуть привстала: молодая женщина тихо-мирно дремлет, склонив голову на бархатный чехол кресла, а ребёнок, сидящий совершенно бесшумно, наверное, заскучал и решил поиграть со мной. Какой же чудесной стала наша безмолвная игра! Словно ангел, то с одной, то с другой стороны трогал мои локти и плечи, напоминая: а ведь ты ещё недавно верила, что у тебя тоже есть крылья.

Вышла из автобуса. Солнце! Когда прекратился дождь?

24 июня 2018 г.


Рецензии