Властелин вулканов

 Фото автора.


Шиутекутли ночью не спит,
В его чреве огонь горит.
Он жестокий, всепожирающий,
Непокорных ацтеков карающий.
Черно–красное страшно лицо.
Огнедышащее кольцо
Окружает землетрясениями,
Наводнениями и разрушениями
Мексиканские города.
Лишь задобришь бога, тогда
Может будет его снисхождение.
Нужны жертвоприношения.
Боевые отряды рыщут
И рабов на заклание ищут,
На развалинах Теночтитлана,*
Кровью их ублажить истукана.
Монтесума Второй жесток.
За день крови умыл поток
Камни древних его городов.
Он двенадцать тысяч голов
Принес в жертву на алтаре,
На священной своей горе.
Столько тысяч плодов орлиных**
Перестало биться отныне.
Боги будут теперь довольны -
Пять десятков тысяч невольников
Накормили собой людоедов.
Может быть поутихнут беды,
И на древней индейской земле
Снова тихо будет везде,
И бесхвостые кролики резво
У вулкана займут свое место,
Обретут реки вновь течения,
Прекратятся вокруг наводнения.
Расплодится много зверей,
Боги приняли жизни людей.
Показал я древнюю сцену,
И сегодня большую цену
Мексиканское население
Платит богу землетрясения.


 
   *Теночтитлан - древняя столица Ацтеков.
  **Сердце жертвы называли-Драгоценный орлиный плод кактуса.


    2017.

 


Рецензии