Шумиха

Шумиха – город в степных просторах Урала. В справочниках о нём сказано: «Крупный экономический, промышленный центр Курганской области, центр сельского хозяйства…» Основан в конце XIX века как пристанционный посёлок Западно-Сибирской железной дороги. Во время Великой Отечественной войны, меньше восьмидесяти лет назад, посёлку присвоен статус города.

Когда-то шумихой называли сусальное золото, которым торговали на Урале выходцы из Бухарского ханства. Видать, места были богатые. Они богаты и сегодня – природой, плодородной землёй, готовой рожать и рожать, только руки человека нужны, забота и ласка. Но сегодня меня встречает умирающий город. Много строений начала нынешнего века – их легко узнать по дерзким, устремлённым ввысь железобетонным конструкциям, стоят недостроенными, их бросили. Они, словно голые, ржавеют. Среди «молодых мертвецов» виднеются старые дома. По архитектуре предполагаю, возводились в середине прошлого века. Помню такие в старых кварталах родного Волжского Волгоградской области, который строился в 50-х. Значит, Шумиха тоже разрасталась, процветала всего-то шестьдесят лет назад. И в XXI веке была надежда жить.

Теперь крыши и окна шумихинских осиротевших домов зарастают бурьяном, кустами и деревцами – это ветер зализывает раны, дыры латает, как может, – щедрые леса совсем недалеко. И если человек не сеет жизнь, её сеет ветер. Природа не терпит пустоты.

Поезд тронулся. Проследовал мимо старого депо. К нему тянутся рельсы – они ещё будто надеются: по ним, как по надёжным жилам, потечёт энергия человеческого созидания. Чёрные глазницы разбитых окон, пронизываемых сквозняками, прикрывает плакат: «Продаётся». Разорившееся хозяйство идёт с молотка.
 
В Шумихе шумит пустота.
 
26 июля 2018 г.


Рецензии