Самость

Средь зеленеющих ветвей
Сокрылся ядовитый змей,
И чешуя его едва
При свете солнечном видна!
Прохладный ветер ли пахнёт ,
Звезда ль к заутрене взойдёт,
Скользнет ли зверь в тиши ночной -
Он не нарушит свой покой.
Он будто дремлет, сторожа,
Сомлея и прикрыв глаза.
 
Но лишь коснись его едва
Тень мимо шедшего врага -
Он задрожит и оживет
И яд смертельный пустит в ход.
 
Он - сторож древний...меж людей
Его следы, как меж камней
Трава. Неумолим, хитёр
Тот змей и властью обличён.
 
Он, тихий, - зависти исток
И раздражения росток,
Он - тайный вестник мыслей злых,
Незримых, гибельных, лихих.
Он - алчность, гнев..
И в век из века уничтожает человека,
Едва в его проникнет кров,
Едва его коснется слов,
Едва дыхание его
Пленит владельца своего.
 
Он, как губительный побег :
Сколь не секи, а корень где-то
Да сохранится...есть примета:
На протяженьи долгих лет
Настойчивый несменный труд
Его за разом раз сражает
И его поросль истощает,
Освобождая дух из пут.
 


Рецензии
Мудро. Размышлительно.С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   21.06.2023 10:47     Заявить о нарушении