Средь лица выражений счастливых...

Средь лица выражений счастливых
почему, если долго смотреть,
в этих синих глазах, в черных сливах —
то ли страшная жизнь, то ли смерть?

Женский омут, притихнувший жадно,
на твоем я читаю лице;
это книга, какая понятна
между строк своих, но не в конце...

Знаешь лишь, что легко далеко ты
можешь быть заведен и нести
крест гитары, звезду идиота
где-то в сердце и в небе пути...

За любовью, за синим проклятьем,
не учи тебя жизнь ничему,
не цыганское это занятье —
знать про всё, поступать по уму...

Неизвестность, которая глуше
самой смерти, приличней подчас —
за глаза, за смотрящие в душу,
за тревогу, зовущую нас...


Рецензии