Памяти друга

Вечереет, закат. Я смотрю на ребят, –
Словно было вчера, словно было всё так.
Я остался живой, друг погиб той зимой, –
Он погиб на закате, был неравный тот бой.

Всё как прежде, но, что-то не так –
Горизонт не такой, и не те облака,
Я сегодня молчал, мне хотелось кричать:
«Берегите друзей, их не дайте отнять…»

Он мечтал, как и все – о любви, о семье,
Воевал, как и мы –  верил в мир на земле.
Он в бессмертье ушёл –  так пробил его час.
В чём же сила его? А ведь в том, что он наш!

Вновь закат побуждает  во мне –
Пустоту, чувство горечи, боли вдвойне.
И не кажется вовсе сегодня уж мне –
Я другой, не такой, и живу как  во сне.

Каждый день на войне он мечтал ведь об этом,
Что мы встретимся вновь, что мы встретимся где-то?
Беспощадна война – ко мне в снах лишь пришёл, –
Он сказал улыбаясь: «Я тебя ведь нашёл!»

Непонятно нам это –  смысл здесь не земной,
Почему же он умер, но приходит живой?!
Свыше был нам ответ, и ответ был простой:
«Он погиб, но он с нами – он живой ведь душой!»

Я живу, как могу, я живу за двоих,
Мне отпущено Богом, прожить этот миг.
Не вернулся мой друг – так судьбе суждено,
Пусть трепещет наш враг – отомстим за него!

И наступит заря, солнце яркое встанет,
К нам придёт новый день, мир на свете настанет!
Друг погиб за Отчизну,  он погиб за друзей –
Он открыл двери рая, не имея ключей!!!


Рецензии