Размышления о Океании Д. Оруэлла

      


 " Прошлое подчищено, подчистка забыта, ложь стала ПРАВДОЙ»
                Джордж Оруэлл. Роман-антиутопия «1984»


Есть среди стран на Земле и такая страна-
Славится тем, что живёт в зазеркалье она.
Там царствует ложь и там жители ценят обман,
В такой вот стране и родился и вырос  я сам…

С детства меня там  учили как правильно лгать,
Чтоб ложь, небылицы за правду могли бы принять,
Чтоб глядя в глаза, не смущаясь я людям бы лгал,
И правду под ложью от них бы правдиво скрывал…

«…Война-это мир, а незнание- сила и мощь,
Свобода- есть рабство народа с которым живёшь...
Правда, и в истину вера- это сплошной экстремизм,
Подмена понятий, покорность кумиру- патриотизм…»

Так с ложью и жил я, как в общем то все в той  стране-
В которой от верха до низа правдиво  так лгали себе…
Но, как-то нашёлся какой-то провидец- чудак
Он стал объяснять всем, что жить то ведь надо не так…

Что правда- есть свет, и что ложь- это адова тьма,
Что в правда-есть Бог, а что ложью живёт Сатана,
Что истина жизни- не ложью, обманами жить,
А ПРАВДОЙ и ВЕРОЮ, Богу и людям служить!

Смеялись, глумились над этим провидцем лжецы,
Живя лишь в обманах не поняли ПРАВДУ глупцы;
Таскали за волосы, бросив провидца в тюрьму
И слали провидцу, где только могли, лишь хулу…

…Прочёл я роман и закралось сомнение во мне:
А правильно ль я так живу в этой самой стране?
Пусть вырвут язык мой, посадят навечно в тюрьму-
Во лжи и обмане я больше так жить не могу!

Одену я схимну, провидцем пойду по стране-
И с Богом, и с ПРАВДОЮ к людям  на этой земле:
-Люди! Очнитесь от долгого, тяжкого сна-
Ужель «Океанией» стала и наша страна?

Хватит, довольно обманом и ложью нам жить!
Из зазеркалья пора уже всем  выходить-
От наших усилий уйдёт зазеркалья обман,
И Правда, Свобода и Счастье вернутся вновь к нам!

               эпилог

…Как жаль, что средь стран на Земле «Океания» есть не одна: 
С народом в тех странах живёт зазеркалья беда,
Там жизнь, как в абсурде; правитель там Главный их Лжец.
Поймут в "Океаниях" всё это люди иль будет им полный конец!


Рецензии
Конечно... иногда это вещь невозможная но лучше всего — это держаться от придурков как можно дальше. Альтруизм умнее всего проявлять к своим близким — так обычно и выживают люди.

Леотим   05.04.2023 15:16     Заявить о нарушении
Уважаемый Леотим! Благодарю за ЦЕННЫЙ совет- ругаю себя, уже и несколько раз предупреждали модераторы, но нет- нет да прорвёт! И примеров то перед глазами много и жить то охота ! С уважением!

Константин Лунин   08.04.2023 09:10   Заявить о нарушении