Автобус судеб

Осень. Пасмурно. Тоскливо. Лужи на сырой земле
И везет меня автобус, сквозь дожди, домой, к семье.
Зябко. Кутаюсь в толстовку, вспоминая про тепло,
Разрисовываю пальцем  запотевшее стекло.
Остановка. Люди входят, платят деньги за проезд,
Разбредаются в проходе в поисках свободных мест.
Женщина-кондуктор с сумкой и билетами в руках,
На толпу устало смотрит, целый день и на ногах.
Все обычно: кто с газетой, кто-то пирожок жует,
Тишина. На светофоре снова правый поворот.
Мужичок читает книгу, трет глаза, чтоб не уснуть,
Так, везет автобус судьбы и не в силах повернуть.
Вот, вне плана остановка и водитель дверь открыл,
Видимо, знакомый кто-то, вне маршрута попросил.
По ступенькам  входят двое, впереди промокший зонт,
Женщина заходит первой, инвалида внутрь ведет.
Поискав глазами место – не нашла и он стоял,
Я привстал, махнул рукою, инвалиду показал.
«Он не видит Вас. Спасибо», ; женщина произнесла
И на кресло, пассажира, за рубашку повела.
Тут я понял: он безрукий, на манжетах нет кистей,
Он послушно, как ребенок, молча следовал за ней.
Усадив его на кресло, женщина платок взяла
И с лица мужчины капли, легким взмахом убрала.
От ее прикосновений, от заботы и любви,
Он улыбкой отозвался, поворотом головы.
И она его, по щечке, нежной ручкой провела,
В губы сладко целовала, словно душу отдала.
Не стройна и не красива, не высокая  в очках,
Но зато любовь какая у нее в больших зрачках.
С ними раньше не встречался и не знаю кто они,
Но в конце пути кондуктор рассказала мне о них.
Он военный, из Донбасса, в плен к Азовцам угодил,
От души его пытали, глух и нем с тех пор ходил.
Ослепили, рук не стало, жалко парня, сколько лет,
Но жена все это время рядом с ним, хранит от бед...
Дом. Подъезд. Квартира. Ключик. И рукою поворот,
Вижу все, в прихожей лучик, дома милая и ждет.
Развязал шнурки ботинок. Но без пальцев как же жить?
И слепым, глухим, безруким  даже чая не налить.
Руки за спину завел я и закрыл глаза. Молчу.
Отрешиться постарался, звуков слышать не хочу.
А жена: «Ну что так долго? Стынет ужин на плите»,
Интересно, как  же с нами, если буду я в беде?
Ведь не каждому под силу, ношу тяжкую тянуть,
Легче позабыть и бросить, чем в скорбях всю жизнь тонуть.
Но кому-то, святость в руки, сердце доброе в груди,
В райском месте, этим людям, остановка впереди.


Рецензии
Трогательное и глубокое стихотворение, взволновало до мурашек. Спасибо и с возвращением!

Ирина Скрипко   12.02.2023 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина. Мне очень приятно получить от Вас положительную рецензию. Спасибо.

Дмитрий Валерьевич Солнцев   12.02.2023 20:44   Заявить о нарушении