О вечности, о времени, о нас

Я в пылкой юности беспечной,
Страдал не раз в любви сердечной –
Здесь возраст был всему порукой, –
Кто не любил – не ведал муки…

Томленье духа – не минуло –
Нас бытиём вновь захлестнуло:
Досадой, горечью разлуки – 
Мы были – словно близоруки…

Движенье жизни быстротечно,
Лишь память отражает вечность?
Былое нам уж не вернуть, –
Тернист был в юности наш путь…

Нам зрелость, вновь даёт уроки –
Известны прошлого пороки…
Я вновь ловлю себя на мысли, –
Что годы нам, не добавляют смысла.

Нас пожирает ускоренье, –
На взлёте – чувствуем паденье.
Мгновенья жизни незаметны, –
Порой усилья наши тщетны.      

Играем в жизни мы нередко роли,
Похоже больше на пародии.
Пусть даже, и серьёзные подчас,
Но время всё же спросит с нас…

Мы обогнать, его стремимся,
Но в самый раз – остановиться.
В своём движении поневоле, –
Зачем играть чужие роли?
 
Мы движемся, как только можем, –
Души своей мы не тревожим,
И выбираем странную дорогу –
Всё  в суете – её так много…

Мы тратим понапрасну время –
Всё будет предано забвенью…
Богатства наши – суета сует,
И сколько б ни было, у нас монет.

Хотели мудрость на земле познать –
На знания упор опять.
Но главного опять не знали:
«Во многой мудрости немало и печали…»*

Не получили нужных нам основ,
Движение по кругу вновь и вновь.
И где ж, тогда нам получить ответ?
– Он только свыше, и другого – нет!

Порою трудно осознать,
Но важно всё-таки понять:
В движении жизни быстротечном –
Судья, быть может, только вечность!?

***********************************
*Екклесиаст (1.16-18).


Рецензии