Дед Роман

Мой дед Фролов Роман Сергеич*
Погиб в бою в деревне Новосёлки,
Где ночь черней, чем рисовал Малевич,
А рожь косили пули да осколки.

Не дОжил он до возраста Христа,
Успев обнять жену и дочку Зину,
Поцеловать их трепетно в уста,
Ушёл с полком и безвозвратно сгинул.

В атаке он не смог понять,откуда
К нему летел кусок горячей стали,
Кто на курок нажал ? Какой Иуда ?
Солдата сердце биться перестало.

Не дай,Господь, нам испытать такое,
Что пережить пришлось родному деду,
Теперь его я старше стала вдвое,
И в Новосёлки обязательно поеду*.

*Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Фролов
Имя Роман
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Орловская обл., Трубчевский р-н, д. Алешенка
Дата и место призыва Трубчевский РВК, Орловская обл., Трубчевский р-н
Последнее место службы: 866 сп 287 сд БелФ
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.11.1943
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Ветковский р-н, д. Новоселки, южнее, сад
Чем награждён: Медаль «За отвагу»
Дата совершения подвига: 27.10.1943

*В 2017 г. побывала у братской могилы в д.Новосёлки Гомельской области, где похоронен мой дед и ещё 607 воинов.


Рецензии
Уважаемая Светлана.
До чего же схожи судьбы фронтовиков!
Спасибо за память.
Прочтите Памяти без вести пропавшим
Я посвятил моему отцу и всем чей след
утерян на войне.
Мой отец ровесник Вашего деда.
С теплом и уважением.

Леонтий Белоцкий 2   12.02.2023 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо,Леонтий, за визит и отзыв.
С уважением,

Светлана Луцак   12.02.2023 15:50   Заявить о нарушении